后勤保障部开展修缮工程加固技术专题培训

发布日期:2024年03月23日 09:20   来源:   作者:陈丹明   编辑:刘明郡   点击量:

为加快推进后勤修缮工作提质增效,切实提升修缮工程质量和品质,打造学习型、研究型后勤服务保障队伍,以实际工作成效践行“两个走在前”服务保障理念,321日,后勤保障部组织修缮工程加固技术专题培训,针对既有建筑物加固改造工程和房屋建筑结构检测鉴定进行培训学习。后勤保障部党委书记、部长徐健主持会议,审计处、基建部、后勤保障部、兴隆山校区和软件园校区管理办公室等部门相关人员共50余人参加培训。

培训会上,中国建筑科学研究院检测二院副院长张靖围绕“学校类房屋建筑结构检测鉴定相关介绍”主题,系统讲解了检测鉴定类型、工程质量鉴定与性能鉴定、检测鉴定流程、检测鉴定报告验收要点等方面的内容,通过实际案例,分享了在房屋建筑结构综合安全性鉴定中的宝贵经验。中国建筑技术集团有限公司总工程师隗伟围绕“结构加固改造”主题,详细讲解了结构加固改造的定义、目的、基本原则、设计原理和方法、方法选择、注意事项、前沿动态和发展趋势等内容,并结合高校加固改造案例进行了工作经验分享。与会人员围绕加固鉴定样本选取、文物建筑物鉴定、加固验收鉴定标准、新材料工程运用等问题分别进行了探讨和交流。

徐健在培训会中指出,校园建筑作为百廿校园历史与文脉的宝贵遗产,检测鉴定工作至关重要,不仅可以及时发现并预警潜在的安全隐患,还能为采取相应的加固和维护措施提供科学依据。同时,通过全面了解建筑物结构加固改造的工艺技术,有助于工程技术人员在建筑加固方面专业能力的提升,为今后加固改造领域工作奠定坚实基础。

2024年,后勤保障部将继续以立德树人为根本,以强校兴国为己任,以服务师生为中心,以能力提升为支点,充分把握后勤保障队伍的成长规律、发展需求和工作特点,通过能力提升专项计划,着力锻造一支新时代服务保障队伍。加固专题培训作为能力提升的重点内容之一,培训内容紧密结合年度工作要点、工程岗位特点和专业要求,以问题为导向,以提高建筑安全性和稳定性为重点,聚焦加固行业标准、理论、工艺、材料,旨在打造政治过硬、理念先进、技能突出、业务精湛的技术保障团队,为建设担当民族复兴大任的中国特色世界一流大学作出后勤人的时代新贡献。