小萌娃走进大学府——山东大学第一幼儿园大班研学之旅侧记

发布日期:2024年04月12日 20:15   来源:   作者:朱政   编辑:刘明郡   点击量:

人间最美四月天,不负春光与时行。在春意盎然的美丽时节,山东大学第一幼儿园大班级部的孩子们在老师和家长的陪同下,踏上了走进山大中心校区的徒步之旅。他们穿过美丽的校园,感受大学的文化氛围,了解大学生的学习和生活环境,以此点亮童年的梦想之光。

微信图片_20240412201041.jpg

研学之旅中,孩子们分成四个小组,按照路线深入探索校园。他们在大成广场集合,倾听校规石的故事,了解“为天下储人才,为国家图富强”的办学宗旨。在闻一多像和臧克家像前,他们聆听着山大爷爷的故事,共同唱响《七子之歌》,表达对先贤的缅怀之情。在体育场上,孩子们和家长一起参与民间传统游戏,尽情享受亲子欢乐。在八马同槽雕像前,孩子们和老师一起参与知识竞答游戏,了解山东大学的辉煌历史。在山大主题邮局里,孩子们真情地书写、兴奋地投递写给父母的信件,分享着他们在这次旅行中的新奇体验。山大博物馆、重点实验室、图书馆都留下了孩子们一串串的脚印。

微信图片_20240412201057.jpg

山东大学物理学院胡教授在与小朋友的现场交流中谆谆教诲道:“小朋友们不管以后在哪里上学,学到什么时候,要记住我们的祖国,我们的人民,要把学到的知识回来建设我们的祖国。”陪行家长纷纷表示,今天的研学活动非常有意义,为孩子们幼小的心灵种下了求知的种子,也让我们山大教职工在这熟悉的校园里用新的视角欣赏了别样风景。

本次活动从发起、筹备、组织到成行,都凝聚着老师、家长们对孩子成长的全心投入与全力支撑。这是一次让孩子们感受学术、品味人文、培养素质的成长之旅,也是送给山大幼教娃的一份珍贵礼物。愿他们在行走的课堂中不断前行,收获成长,成就未来。