当前位置是: 首页 -- 通知公告 -- 正文

后勤保障部“安全生产月”“安全生产万里行”活动方案

发布日期:2020年06月23日 14:13   来源:后勤保障部   作者:   编辑:孔晓夏   点击量:

根据《国务院安委会办公室 应急管理部关于开展2020年全国“安全生产月”和“安全生产万里行”活动的通知》精神,后勤保障部积极开展2020年“安全生产月”“安全生产万里行”活动,具体方案如下:
  一、活动时间
  围绕“消除事故隐患,筑牢安全防线”的活动主题,在后勤保障部范围, 2020年6月开展 “安全生产月”活动,“安全生产万里行”活动同步启动,12月结束。
  二、具体内容
  (一)组织开展“六个一”活动
  组织开展“六个一”活动,即一次安全培训、一次安全检查、一次安全知识竞赛、一次安全比武、一次安全主题党日活动、一次安全(防汛)演练。
  (二)常态化安全工作
  根据风险多发领域、时段等安全生产规律,制定重点防控工作安排:
  1—2月,做好寒假放假前的安全排查及隐患整改,加强假期值班及安全巡查,做好开学前准备工作。
  3—4月,重点开展春季防风、消防、传染病预防等安全风险防范及水电春季检修工作。
  5—6月,重点开展食堂、超市、幼儿园等食品安全及防汛准备工作。
  7—8月,重点做好防汛、夏季用电安全、修缮工程风险防范,暑假前安全隐患排查及整改,秋季开学准备等工作。
  9—10月,重点开展秋季消防、食品、传染病预防等安全风险防范及水电秋季检修工作。
  11—12月,重点做好冬季消防、交通、恶劣天气、违章用电、设施设备防冻等风险防范,组织召开安全总结会,签订安全责任书。
  三、活动要求
  (一)加强宣传。根据学校安全工作特点,有针对性地开展各项活动,进行全方位、多角度、立体化宣传。扎实推进安全宣传“五进”工作,扎实做好校园、社区等生产领域安全教育。
  (二)认真摸排。针对安全隐患,开展“校园安全啄木鸟”“学校风险扫描仪”等活动,对重点领域安全风险进行全面深入摸排整治,从源头上防止安全事故发生。
  (三)提升安全基础支撑保障能力。不断提高安全监管信息化水平,强化应急处置能力建设,提升安全基础支撑保障能力。
  (四)统筹做好常态化疫情防控和安全管理工作。各单位结合实际精准制订疫情防控方案和安全专项整治工作方案,建立问题隐患和制度措施“两个清单”,制定时间表、路线图,坚持边查边改、立查立改。
  (五)突出行业特色。各校区办、各中心可制定本单位活动方案,根据工作特点、行业特色开展各项活动,活动方案及总结报后勤保障部。
           后勤保障部
          2020年6月18日