当前位置是: 首页 -- 党建工作 -- 正文

山东大学党支部建设规范提升工作方案

发布日期:2020年12月02日 11:13   来源:学校党委组织部   作者:   编辑:后勤保障部党委   点击量:

为深入贯彻落实《中国共产党支部工作条例(试行)》,巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,推进党支部标准化规范化建设,根据山东省委组织部、省委教育工委关于党支部建设规范提升工作的有关要求,结合学校实际,现就实施党支部建设规范提升行动,制定如下工作方案。
  一、工作目标
  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以党章、党支部工作条例为基本遵循,把实施党支部规范提升行动作为深入推进基层党组织标准化规范化建设的重要抓手,按照“增加先进支部、提升中间支部、整顿后进支部”的思路,围绕党支部设置规范提升、党支部委员会建设规范提升、发展党员规范提升、党员教育管理规范提升、党支部工作运行规范提升、党支部工作保障规范提升“六个规范提升”要求,从基础工作、基本制度、基本能力抓起,坚持问题导向、全面对标提升,推动全校党支部政治功能更加凸显、组织力更加强化、战斗堡垒作用更加突出、一切工作到支部的导向更加鲜明,真正夯实基层党建工作基础,把全面从严治党主体责任落实到每个支部、每名党员,为建设世界一流大学提供坚强组织保障。
  二、工作措施
  规范提升行动按照学校整体部署要求,结合单位实际统筹安排,于年底前结束,重点抓好以下四个方面工作。
  (一)梳理排查(11月底前完成)
  各级党组织对照党支部工作条例、省委组织部工作方案(附件1)“六个规范提升”开展全面自查,系统梳理主题教育检视和查摆、巡视巡察监督、述职评议反馈、日常调研督查等涉及党支部建设尚未整改到位的问题,广泛听取党员群众、服务对象意见建议,党支部列出规范提升具体问题清单(附件2),二级单位党组织列出规范提升具体任务清单(附件3),建立“先进、中间、后进”党支部工作台账(原则上应确定一定数量的“后进”党支部)。(附件4)。
  (二)整改规范(12月底前完成)
  各二级单位党组织要参照《山东普通高等学校党支部建设规范提升评价标准》(见附件5),督促党支部对照列出的问题清单、任务清单,立整立改,整改情况及时填入《问题清单》。对问题突出、解决难度大的党支部,要逐个分析、逐项研究,指定专人负责,搞好集中帮抓整改,明确完成时限,年底前全部整改到位。要结合深入推进“双包双联”工作,充分发挥各级党员领导干部的作用,各级党组织书记和班子成员要全部建立基层党支部工作联系点,注重联系后进党支部,深入一线,加强指导,确保整改到位。
  (三)巩固提升(年底前完成)
  各级党组织书记要结合推进抓基层党建工作述职评议考核问题整改清单和突破项目落实,围绕提高组织覆盖质量、增强组织生活实效、推进党员分类管理、丰富党员发挥作用载体等方面,确定一批制约党支部建设的瓶颈难题,搞好集中攻关,形成党支部建设规范提升系列实践成果。
各党工委、各单位党组织要建立健全扩大组织覆盖、发挥党员作用、优化提升带头人队伍、压实基层党组织主体责任等长效机制,基层党支部要健全完善议事决策、组织生活、述职评议、党务公开等工作机制,形成党支部建设规范提升系列制度成果。
各级党组织要积极开展对标提升行动,深入推进党支部评星定级、晋位升级,并加强分类指导、精准施策,着力扩大先进党支部增量、提升中间党支部水平、整顿后进党支部。
  (四)总结推广(年底前完成)
  各单位要坚持边整改边规范、边规范边提升,着力打造一批示范性、带动性强的党支部建设样板,年底前,各单位党委、党总支要确定至少一个“样板支部”,对标“七个有力”开展培育建设,要推出一批党支部工作先进典型,广泛宣传,深入总结,推动本单位党支部建设全面提升、开花结果。学校党委将结合党支部建设规范提升行动和党建“双创”工作,适时遴选一批党支部工作先进典型,广泛宣传推广,发挥示范引领作用。
  三、工作要求
  各级党组织要履行好抓党支部建设的主体责任,把党支部建设规范提升工作纳入迎接建党100周年“学习·诊断·建设”行动和聚焦“四个落实”自查自纠、未巡先改专项行动,整体谋划和推进工作,提高工作的系统性和实效性。
  学校党委每年将对各单位党支部建设情况进行1次全面摸底排查。各单位每学期至少听取1次党支部工作汇报,加强分析研判,搞好帮抓指导。党支部建设规范提升工作成效将作为年底党委书记履行全面从严治党主体责任和抓党建述职评议考核重要内容,将作为评选、推荐各级先进集体的重要依据。