后勤心声
当前位置是: 首页 -- 后勤心声 -- 正文

后勤青年培训班研讨

发布日期:2021年03月04日 15:08   来源:   作者:孙文章   编辑:延宏   点击量:

今天的中心校区,绝大多数学生已经离校,大部分学院部门也已经安排轮休,校园内行人零零散散,显得有些冷清。但后勤楼二层会议室里却热闹非凡,后勤青年培训班(简称“后青班”)学员们济济一堂,畅所欲言,在培训即将结束的座谈会上分享着自己的收获和感受。

2020年是山东大学“由大到强”历史性转变的重要一年,学校在“双一流”建设过程中,对后勤保障能力提出了更高要求。面临新形势,2020年年初,继学校推出《山东大学后勤保障队伍能力提升专项方案(2020-2022年)》后,后勤保障部围绕立德树人根本任务,提出多种能力提升措施,后勤青年培训班即是其中重要一项。后勤青年培训班由40岁以下管理人员和45岁以下科级干部,共28人组成。2020年10月8日,后勤青年培训班正式开班。开班仪式上,王琪珑副校长在讲话中要求深刻认识加强后勤青年职工培训的重要性,以及培训班务求实效,全面促进各方面能力的提高。

在不到3个月的培训时间里,后青班安排了十分丰富的培训内容,有名师授课,也有话题讨论;有推荐书目,也有实地调研。尤其是聆听学校领导和教授大咖讲课,让我们受益匪浅。陈向阳副书记讲授第一课——《讲政治、严纪律、守规矩》,让我们加深了对什么是政治、怎样讲政治的理解;郑敬斌老师讲授《(习近平谈治国理政)第三卷几点体会》和马明冲老师讲授《解读十九届五中全会精神》,让我们加强了对新时代社会主义的制度自信;王莉莉老师讲授《校园记者的基本素养》和徐玉芹老师讲授《透过疫情期间新闻关注点看融媒报道变化》,让我们了解了如何写好新闻稿;杜泽逊老师讲授《孔门二贤-颜回和闵子骞》,让我们感受到传统文化的魅力;郭春晓老师讲授《国外高校管理体制与行政管理人员素质要求-以新加坡南洋理工大学为例》,让我们体会到要实现“双一流”的目标,还需更加奋进。

后勤保障工作范围较广,涵盖饮食、交通、通讯、物业、修缮、家属区、环保、幼教等多个方面,学员来自不同的中心,虽同属后勤,由于各负其责,平时沟通交流并不多。通过这次培训,大家有机会聚在一起,在饱享“文化大餐”后就各种论题在课下,通过面对面、微信群等各种方式展开讨论,在互相学习的同时,也对其它中心的工作有了更深的了解。我想,这更有利于今后工作的相互协作和相互促进。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。后青班集中培训已经结束,但每个人的学习和个人能力提升远没有结束。我们只有在平时的工作中,不断学习,不断提高,不断打磨自己,才能更好的为山东大学在“双一流”建设的道路上保驾护航。