探寻文化脉络 坚持文化自信——山东大学 “服务保障能力提升班”第二课开讲

发布日期:2021年12月08日 10:55   来源:后勤保障部   作者:刘明郡   编辑:尹晓璐   点击量:

127,山东大学“服务保障能力提升班”第二讲在明德楼二层报告厅开讲。此次培训特邀历史文化学院方辉教授讲授《三星堆:多元一体文化格局下的古蜀文明》及山大考古。培训由后勤保障部党委书记、部长殷录民主持。

方辉教授从三方面对三星堆及其所代表的古蜀文明进行讲解:一是三星堆的考古发现;二是三星堆是古蜀国文明;三是三星堆文化的后继者。报告由浅入深,以珍贵的影像、详实的史料讲述了三星堆这一震惊世界的考古发现背后的故事以及五千年中华文化的历史脉络。方辉教授多次提到,中华文明多元一体、融会贯通,最终形成以中原地区黄河中游为中心的格局。古蜀文明是中国商代青铜文明当中非常有特色的一支,保持着自己独特的文化面貌,与中原文明一起共同构成了青铜时代的中华文明。山东大学也参与了三星堆考古工作,山东大学在济南与青岛校区的博物馆,馆内有丰富的山大考古文物,值得一看。

习近平总书记多次强调,“文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信,是更基本、更深沉、更持久的力量”,“中国有坚定的道路自信、理论自信、制度自信,其本质是建立在5000多年文明传承基础上的文化自信”。这就激励着服务保障队伍坚定文化自信,深入学习中华文化,积极参与到中华优秀文化的保护与传承中。同时,要以培训为契机,开拓视野,了解学科、了解学院,才能更好地为学院做好服务保障工作。

山东大学“服务保障能力提升班”学员、学校“管理人员专项能力工作坊”学员、后勤青年培训班学员等100余人参加了培训。