幼教服务中心被授予“山东省学前教育教研基地”称号

发布日期:2022年10月28日 14:29   来源:幼教服务中心   作者:朱政   编辑:刘明郡   点击量:

1027日,山东省学前教育学会成立大会暨第二届学前教育发展高端论坛在济南举行。山东大学幼教服务中心主任张卫东应邀出席论坛,并作为项目负责人代表山大幼教接受山东省学前教育教研基地称号。

本次省级学前教育教研基地选拔工作是贯彻落实《中共中央国务院关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》《教育部关于加强和改进新时代基础教育教研工作的意见》和《教育部等九部门关于印发“十四五”学前教育发展提升行动计划的通知》等文件精神,在全省范围内选拔确定15个左右幼儿园教研基地。山大幼教凭借《基于主动防范理念的幼儿园安全教育实践研究》在众多项目中脱颖而出,成功申报为山东省学前教育教研基地。

山大幼教坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以教育部《3-6岁儿童学习与发展指南》为导向,以《幼儿园保育教育质量评估指南》为依据,充分运用信息技术创新基地建设,聚焦幼儿园保育与安全深入开展实践研究,聚焦幼儿园高质量发展过程中保育与安全领域存在的幼儿主动预判和防范风险的能力不足”“安全教育过程性评估指标有效性不足等重点和难点问题,探索行之有效的过程性评估体系,推动山东省幼儿园保育与安全研究的理论创新和实践创新,打造山东省乃至全国幼儿园保育与安全领域具有影响力的成果培育和推广基地。

山大幼教人在今后工作中要深刻学习领会党的二十大精神,深入把握学前教育规律特点,结合山东省学前教育教研基地建设,进一步集中专业力量,梳理已有经验、存在问题和面临的挑战,围绕项目要点难点,深入系统研究幼儿园保育与安全管理的创新理论及实践应用,力争取得富有成效的研究成果,推动山大幼教工作提质增效,为学校双一流建设贡献幼教力量。