学校举行学生劳育基地揭牌仪式

发布日期:2024年04月27日 11:31   来源:   作者:孔凡鑫   编辑:刘明郡   点击量:

426日,学校在洪家楼校区第五宿舍西广场举行学生劳育基地揭牌仪式,并开展劳动实践活动。学校党委副书记王君松出席活动,活动由后勤保障部党委书记、部长徐健主持。来自经济学院、管理学院、外国语学院、艺术学院师生代表,党委保卫部、校团委、后勤保障部等部门主要负责人,以及宏泰物业公司、苏东吴物业公司职工代表共50余人参加了活动。

微信图片_20240426213823.png

王君松讲述了这片土地与山东大学的历史渊源,它曾经作为农场,种过各种农作物,收获过累累硕果,也给一代代山大人留下了美好的回忆;而今作为劳动育人基地,继续发挥劳动育人的作用,将山大的劳动精神传承下来。他提出三点希望:一是希望同学们在劳动实践过程中提高劳动意识,把握劳动意义,珍惜劳动机会;二是要充分利用好校内外资源与力量,统筹谋划,深度挖掘劳动教育资源,积极融入我校人才培养过程,形成具有山大特色的劳育体系;三是希望同学们从劳动知识、劳动意识、劳动体验、劳动技能、劳动方法、劳动意义、劳动价值等多维度思考劳动教育,做尊重劳动、热爱劳动、崇尚劳动的社会主义接班人。

徐健在活动主持时,感谢广大师生参与劳动育人活动,并介绍了劳动育人基地的建设思路及方案。随后,后勤保障部中心校区和洪家楼校区管理办公室主任赵元东在发言中表示,后勤保障部党委始终聚焦立德树人根本任务,坚持“五育并举,劳动先行”理念,不断探索新时代劳动育人实践路径,持续提升劳动教育支撑能力。近年来,后勤保障部党委坚持引导与培养相结合,选拔专业人员作为同学们的劳动教育讲师,把后勤服务保障工作与劳动教育有机结合,将劳动现场转化为实践讲堂,积极营造人人参与、主动劳动的良好氛围。

外国语学院党委书记刘华在发言中表示,劳动教育对当代大学生具有非常重要的意义,不仅能够培养学生的动手能力和实践能力,更有利于增强责任感,培养团结协作的集体主义精神,促进学生全面发展。在寸土寸金的市中心,拥有一片劳动实践基地,是一件非常珍贵的事情,同学们要好好把握机会,体会劳动的价值和意义,将所学知识应用到实践中,为社会创造更多的价值。

经济学院学生代表殷昊同学发言。他首先感谢了学校提供了珍贵的劳动场地,劳动育人不仅是一种教育方式,更是一种生活态度。在教育中融入劳动的元素,有利于同学们感受劳动的乐趣,体验劳动的价值,在学习与劳动实践过程中逐步形成适应个人终身发展和社会发展需要的正确价值观、必备品格和关键能力。

揭牌仪式开始,王君松与学院师生代表合影留念。合影结束后,后勤保障部绿化总监谢东斗讲解了栽种月季的种植要点,包括挖坑、栽种、填土、施肥、浇水以及病虫害防治等内容,讲授内容丰富、生动有趣。随后,师生们热火朝天地劳动起来。经过师生共同努力,一片欣欣向荣的月季花田雏形初现,仿佛可以看到几个月后芬芳四溢的月季花海。同学们纷纷表示,这是第一次在田间体验劳动实践,感触颇深,受益良多;今后将身体力行发扬劳动精神,在成长发展、学习科研中脚踏实地,敢于“啃硬骨头”,为中华民族伟大复兴贡献青春力量。

本次实践活动是学校全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,深入推进劳动育人、增强思想引领实效的重要举措。下一步,学校将坚持“五育融合”,继续探索构建覆盖教育全域的山大特色劳动育人体系,促进学生的全面发展。