校园物业同心抗疫 守护美丽校园

发布日期:2022年04月22日 10:19   来源:后勤保障部党委   作者:余道广 解传浩   编辑:刘明郡   点击量:

学校实行校园封闭化管理以来,校园物业身处学校疫情防控一线,严格落实上级各项疫情防控措施要求,筑牢校园疫情防控安全防线,甘于付出、默默奉献,守护师生医务员工的身体健康和校园安全稳定,以实际行动诠释着服务保障队伍敢于担当、无私敬业、吃苦耐劳的精神品质。

统筹谋划,提前行动

后勤保障部党委提前谋划布置,要求各校区办严格落实学校疫情防控工作要求,制定应急处置预案、储备相关物资、开展培训演练,随时做好进入“战时状态”的准备。组织开展防疫物资和生活物资储备大检查,全力做好口罩、84消毒液、75%乙醇、消毒纸巾等防疫物资储备和留守人员准备工作,确保及时有效应对特殊情况发生。

履职尽责,防疫有我

学校实行封闭化管理以来,校园物业严格按照学校疫情防控预案安排,保障封闭化管理期间校园运行有条不紊、井然有序。

积极配合物资采购组做好物资配置。校园物业主动作为,协助物资采购组搬运、分发、安装、调试生活生产设施设备,分发折叠床、被褥等生活必需品,安装调试饮水机、热水器、洗衣机等设施设备,保障留守人员必要的生活条件。

改善留守人员住宿环境。清理、打扫信息楼公共教室和留学生一号楼房间卫生,彻底消杀,为留守人员提供住宿条件。

狠抓场所及环境消杀。加强重点场所消杀,对教学办公楼宇公共区域电梯、卫生间、过道、扶手等重点部位增加消杀频次;对大门口、道路、垃圾桶等重点区域进行多频次、规范性、无死角全面环境消杀,为师生医务员工提供健康学习工作生活环境。

高标准、严要求完成垃圾清运任务。校园封闭化管理期间,面对垃圾产生量骤增、清运流程严等新问题、新要求,中心校区管理办公室垃圾清运团队及时研究调整垃圾清运模式,按照既定处置预案对垃圾进行消杀、装运,攻坚克难,不打折扣地及时清运校园内生活、生产垃圾废物;装运工作期间严格做好个人防护,坚持防疫安全不松懈、把好疫情防控关,保障校园各项工作平稳运行。

防疫不忘生产,做好服务保障

校园封闭化管理期间,防疫工作必须严之又严、细之又细,做好常态化安全生产工作更是校园安全稳定的基础保障。

停课不停学,保障线上教学。全面做好线上教学服务保障,维护线上教学软件,提前调试多媒体设备,保障录播授课,配合做好教学工作。

做好日常保洁及安全运维工作。每天对教室、走廊、洗手间、卫生间等进行了全方位彻底的灭菌消毒,及时清理校园白色垃圾,保持校园干净、整洁,对配电室、浴室、开水房、锅炉房、二次泵房等重点场设备运行进行检测维保,保证校园运行有序。

加强校园绿植管护养护。春季是绿植养护的重要季节,物业服务单位进一步推进美丽校园建设,加大春季绿化养护力度,开展校园绿化精细化管理、绿地水肥管理,实施整形修剪、防病治虫、松土施肥等工作,确保校园草坪、灌木、乔木等绿化植物长势良好,为师生医务员工提供良好教学办公生活环境,营造一个美丽的春天。

关心关爱、共克时艰

党建引领增信心。各校区管理办公室党支部严格落实“三会一课”制度,聚焦防疫开展系列主题党日活动,带领党员、群众,物业服务人员重温毛泽东《论持久战》、习近平给《文史哲》编辑部全体编辑人员的回信等内容,提高政治站位、坚定防疫信心。

关心关爱解难题。聚焦服务保障人员“急难愁盼”,充分考虑物业服务保障人员的特殊需求和生活保障,组织发放生活补贴、办理校园卡,解决生活困难;加装热水器、洗衣机等,改善物业人员的生活条件,提高生活品质。

谈心谈话强思想。加强对留守人员工作及生活状态的关注,定期组织开展思想教育和谈心谈话活动,针对部分服务保障人员焦虑的心情进行安抚和心理疏导,确保服务保障留守人员的思想积极、乐观、向上。

文体生活健身心。利用业余时间,组织乒乓球、篮球、跳绳、健步走、呼啦圈等活动,通过体育锻炼既缓解工作压力,又强健身心体魄,为打赢这场疫情防控阻击战储备力量。

没有一个冬天不会过去,没有一个春天不会到来!在这场没有硝烟的疫情防控战役里,物业服务保障人员始终坚守岗位、默默守护、甘于人后、无私奉献,为校园的安全稳定、为师生医务员工的生命健康,奉献自己的一份力量。