学校暑期修缮工程顺利推进

发布日期:2021年08月25日 16:39   来源:   作者:尹晓璐   编辑:肖文杰   点击量:

开学在即,学校暑期修缮工程已进入收尾阶段。今年暑期共开展修缮工程51项,主要涉及教学科研条件改善、基础设施保障、学生公寓条件改善以及校园环境提升四大类项目。截止至8月19日,26项工程已竣工交付使用,25项工程正在收尾阶段。为确保暑期修缮工程高效率、高质量、按期完成,后勤保障部采取有力措施,加强项目管理、倒排工期、全力以赴、稳步推进暑期修缮工程安全有序开展。

高度重视,统筹工程管理后勤保障部科学谋划、统筹落实修缮工程安全生产、工程质量、工期管理和疫情防控等各项工作,加强部门协同,积极发挥用户、后勤保障部、施工企业、监理单位等各方作用,压实各方责任,形成工作合力。修缮工程前期,完成项目申报、招投标、合同签订等各项准备工作;工程实施阶段,多次召开推进会,周密布置;整个暑假工程人员全员在岗,深入工程一线,协调解决工程实施过程中出现的各类问题;制定工程进度计划,明确分部分项施工顺序和时间节点,实行项目进度日报告和周报告制度,并根据工程总进度及时优化调整。

安全生产,严把质量关。在前期规划基础上,后勤保障部严控施工进度、做好应急预案,压茬推进,无缝对接,确保按期保质完成各项修缮工程任务。一是确保安全施工,严防安全事故发生。对校园暑期在建工程场地进行定期大检查、不定期抽查。二是狠抓质量,严控进度。加强施工过程管理,对隐蔽工程和关键部位进行旁站,对每道工序及时组织查验,一旦发现问题,责令施工队伍及时整改;督促施工单位材料、机械、人工提前进场,在保证质量的前提下,抢抓施工进度,加快推进各工程项目建设。三是以人为本,以学生健康为重。2021年暑期学生公寓改造项目共计9项,包含8栋学生公寓整体改造及各校区新生宿舍粉刷。为确保改造后室内空气质量达标,消除学生宿舍安全隐患,各项目部对主要材料品牌严格把控,对进场建筑材料进行核验,坚决杜绝不合格材料的使用;对已完工的学生公寓,委托具备检测资质的第三方进行室内空气质量检测。

亮点突出、以学生为本。学生公寓改造施工过程中充分尊重学生需求,积极采纳学生提出的改造意见。中心校区学生公寓2号楼一层采纳学生提出的“双层窗帘”、“墙面铺贴壁纸”等改造意见;中心校区学生公寓15、16号楼采纳“安装鞋柜”改造意见;洪家楼校区学生公寓11号楼、趵突泉校区学生公寓7、8号公寓采纳“高杆水龙头”改造意见等。教室设施设备更新改造满足医学生小班化教学、问题式教学需求;满足海外教师的国际化课程线上授课需求;满足一校三地优质资源共建共享需求,促进校区间优势互补、协同发展。

疫情防控、守住底线红线。暑期疫情防控形势严峻,为深入贯彻学校疫情防控要求,避免疫情在工地出现,后勤保障部制定了《后勤保障部修缮工程疫情防控工作方案》,各修缮工程项目部严格落实,确保在建工地防控到位。实行疫情防控日报告零报告制度,安排防疫专员及时报送每日进场人员信息。工程开工前,对参与项目的全体人员进行摸排登记;工程实施期间,工程人员每周进行一次核酸检测、每日进行体温测试及出示健康码。项目工地实行封闭式管理,参与工程建设人员进入校园后,点对点直接进入工地。利用班前教育、发放明白纸等多种方式进行疫情防控宣传,配备测温设施、口罩、消毒液、洗手液等防疫物资,施工现场定时消杀,建立消杀台账;各项目部准确掌握施工人员新冠病苗接种情况,提醒尚未接种疫苗人员尽快接种。

积极应对、防范汛期风险。进入汛期以来,我市多次出现强降雨及恶劣大风天气,后勤保障部高度重视,提前研判恶劣天气对工程项目的影响,完善预案,充分做好抗击恶劣天气准备。对暑期在建修缮工程进行细致排查,不放过一个风险点。校内各施工现场均设置围挡和警示牌。加强校内用电设施安全排查,确保电气线路安全、电气焊作业施工安全;提前做好排水设备预置,发现有积水情况迅速采取措施,确保降雨期间施工安全。加强施工人员安全教育,开展安全教育培训。